02 Mei 2011

Kolesterol

Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa disebut LDL (Low ‎Density Lipoprotein) dimana lemak ini dapat menempel pada pembuluh darah. ‎Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High Density ‎Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. ‎Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan kandungan LDL ‎harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal. Berikut beberapa tips agar Anda dapat ‎mengontrol kolesterol dalam darah.‎
‎ ‎
Tips Mengendalikan Kolesterol

Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol Anda:‎
Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan ‎mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan ‎dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang ‎digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar ‎kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.‎
Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan, ‎sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada ‎dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.‎
Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, ‎wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan ‎kadar kolesterol.‎
Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk ‎dalam aliran darah.‎
Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh ‎Anda tetap ideal.‎
‎ ‎
Makanan sehat, hati-hati, berbahaya atau pantang?‎
Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan ‎kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya ‎Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.‎
Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan
Jenis Makanan Kolestrol
‎(mg/10 gr)‎ Kategori
Jenis makanan yang aman dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah
Putih telur ayam                                       ‎  0‎ sehat
Teripang                                                    ‎0‎ sehat
Susu sapi non fat                                         ‎0‎ sehat
Daging ayam / daging bebek pilihan tanpa kulit ‎50‎ sehat
Ikan air tawar                                                 ‎55‎ sehat
Daging sapi / daging babi pilihan tanpa lemak ‎60‎ sehat
Daging kelinci                                                 ‎65‎ sehat
Daging kambing tanpa lemak                         ‎70‎ sehat
Ikan ekor kuning                                         ‎85‎ sehat
Jenis makanan yang boleh dikonsumsi sekali-kali
Daging asap (ham / smoke beef)‎ ‎98‎ sekali-sekali
Iga sapi                                       ‎100‎ sekali-sekali
Iga babi ‎                                        105‎ sekali-sekali
Daging sapi                                 ‎105‎ sekali-sekali
Burung dara                                 ‎120‎ sekali-sekali
Ikan bawal                                 ‎120‎ sekali-sekali
Jenis makanan yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang ‎cukup tinggi
Daging sapi berlemak ‎125‎ hati-hati
Gajih sapi ‎                        130‎ hati-hati
Gajih kambing                 ‎130‎ hati-hati
Daging babi berlemak ‎130‎ hati-hati
Keju                                 ‎140‎ hati-hati
Sosis daging                 ‎150‎ hati-hati
Kepiting                         ‎150‎ hati-hati
Udang                         ‎160‎ hati-hati
Kerang                       ‎160‎ hati-hati
Siput                            ‎160‎ hati-hati
Belu t                         ‎185‎ hati-hati
Jenis makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang ‎tinggi.‎
Santan                  ‎185‎ berbahaya
Gajih babi           ‎200‎ berbahaya
Susu sapi                  ‎250‎ berbahaya
Susu sapi cream ‎280‎ berbahaya
Coklat                 ‎290‎ berbahaya
Margarin / Mentega ‎300‎ berbahaya
Jeroan sapi         ‎380‎ berbahaya
Jeroan babi         ‎420‎ berbahaya
Kerang putih / tiram ‎450‎ berbahaya
Jeroan kambing  ‎610‎ berbahaya
Jenis makanan yang pantang untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol ‎yang sangat tinggi.‎
Cumi-cumi         ‎1170‎ pantang
Kuning telur ayam ‎2000‎ pantang
Otak sapi           ‎2300‎ pantang
Otak babi                 ‎3100‎ pantang
Telur burung puyuh ‎3640‎ pantang
Catatan: Untuk kategori berbahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ‎penderita masalah hipertensi atau problem jantung, karena dapat menyebabkan ‎serangan jantung, stroke dan bahkan kematian.‎

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Skull Belt Buckles